米と炊飯器と、水にこだわる。
秋は、新米の季節です。
美味しいお米が食べられる日本に生まれて、本当に良かった。
どのブランドのお米にしようか、
どの新製品の炊飯器が美味しく炊けるかなど、
新米を美味しく食べるための、準備をしていると思います。
お米に、炊飯器、それともうひとつ、
美味しく炊き上げるために必要な物がありますね。
それは、美味しいお水です。
お米を炊く時に必要になる水は、
炊きあがりを左右する大事に要素です。
きちんとこだわるなら、水にもしっかりこだわりたいですね。
同じ産地の天然水で炊きあげる秋の新米。
普通は、ごはんを炊く時は、水道水を使うと思います。
ですが、せっかくの新米なので、
市販の天然水を使って、ちょっと豪華に炊いてみてはどうでしょう。
消毒された水道水ではない、天然水で炊くごはんは、
味も気分も豪華になりそうです。
天然水の選び方のポイントは、軟水であること。
軟水の方が、お米に水分が浸透しやすく、
美味しく炊けると言われています。
お米も、天然水も、いろいろありますが、
そのふたつの産地を一緒にしてみてはどうでしょう。
同じ気候風土で作られたものは、相性が良かったりしますから、
ごはんにも同じ事が言えるかもしれません。
それに、もともと日本の天然水には、軟水が多いので、
お米との相性は良いです。
例えば、
熊本県の阿蘇で作られたお米、
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それと同じ阿蘇で採水された天然水、
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今年の秋にお取り寄せするのは、
新米だけじゃなく、同じ場所で採れた天然水も一緒してみましょう。
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