2015年7月8日水曜日

小皿で解消する夏バテ。

プチ栄養管理で、夏の体調を保つ。

夏の暑さが本格的になると、夏バテが心配になってきます。
夏を満喫するには、夏バテになっている暇はありません。
体調万全で、遊びも仕事も、がんばりたいですね。

夏バテの原因のひとつが、栄養の偏りです。

夏には、そうめんなど、すっきりした炭水化物ばかりになりがちで、
炭水化物の代謝に必要な栄養や、
体調管理に大切なタンパク質やビタミンが、不足しやすいです。

夏バテになると、食べたくないものを、無理やり食べるのも辛いので、
食卓に、小皿を用意してみましょう。
見た目にも涼しげなデザインが良いです。

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こういった小皿に、一品だけ、おかずを用意しましょう。
たくさんあると、逆に食欲を失くすので、少量を一品だけ。
体調が良ければ、もう一品増やしてみましょう。

炭水化物以外の、おかずを少しだけ食べる習慣を持つだけでも、
夏バテのリスクは、ずっと少なくなります。


おかずと言っても簡単な物でも十分です。
例えば、食欲増進にキムチや、タンパク質豊富な冷奴とか。
甘辛い佃煮は、食欲もわきますし、ミネラルも豊富です。

プチサラダやトマトスライスで、不足しがちな野菜を
毎日少しづつでも食べても良いです。

あまり同じおかずが続かない方が、
栄養のバランスが取りやすいです。

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